公司新闻
当前位置:官网首页 > 新闻资讯 > 公司新闻 >
两岸婚姻 || 大陆配偶如何办理台湾居留证?
作者:发布时间:2019-08-14 11:54

原标题:两岸婚姻 || 大陆配偶如何办理台湾居留证?

想更多的认识台湾,请关注秀秀微信公号:台湾走秀秀(TouchingTaiwan)

|嫁|给|爱|情

两岸一家亲,两岸婚姻是联系海峡两岸的一座桥梁,三十年超过三十万对的两岸夫妻共组家庭,两岸一家亲的实现,都在近40万对的夫妻间实现成真。但台湾同胞与大陆同胞之间的婚姻,到底要怎么办理呢?

展开全文

首先恭喜您顺利经过机场“移民署”的面谈,同时在台湾团聚期间在台湾配偶户籍地之户政事务所办理结婚登记,接下来就是要来办理台湾地区依亲居留的居留证。

申请依亲居留办理居留证之准备材料

健康检查证明即台湾体检报告

1. 备妥近六个月拍摄之2吋照片3张、大陆居民往返台湾通行证入台证正本和复印件。

2. 依据台湾发令规定,大陆配偶申请在台湾居留和定居需要进行健康检查 ,该健康检查必须在台湾有关主管单位指定之医院,检查合格证明三个月内有效。体检内容包含HIV检查、胸部X光、粪便寄生虫检查、梅毒、麻疹、德国荨麻疹和汉生病毒检查(妊娠孕妇可免接受【胸部X光检查】)。在2018年体检费用是2000新台币,体检前最好还是先跟医院体演中心打电话询问时间和预约好,不然会白跑一趟。体检完结束大约一至两周就可以拿到体检报告,可以自取或邮寄至指定居所。

3. 外籍和大陆配偶指定医院名册:请先洽询医院受理健康检查时间再行前往,部分医院须事先预约。

大陆配偶指定医院名册

资料来源:“卫生福利部疾病管制署”:https://www.cdc.gov.tw/info.aspx?treeid=aa2d4b06c27690e6&nowtreeid=e2e03c52598cd5f6&tid=FE2A4655E9F73411

刑事纪录公证书

刑事纪录公证书(公证书内容所载日期往前推算五年内无犯罪纪录之证明,入境后向海基会办理验证,并在公证书内容所载日期3个月内向“移民署”申请依亲居留。

刑事纪录公证书之内容

注:大陆配偶可以在台前夕可以先于所在大陆所属户籍之___办理刑事纪录公证书,不然又得请家人在重新办理再寄送正本至台湾会拖长办理依亲居留之时程

赴“移民署”办理依亲居留

依亲居留所需之材料

1. 依亲居留申请书,其中最为重要是近两年内之白色背景正面半身大头照(去照相馆说拍护照使用之证件照即可)

2. 大陆地区配偶申请在台依亲居留资料表

3. 台湾地区入出境许可证(入台证)

4. 刑事纪录证明之公证书(需有五年内刑事警察纪录或最近三个月内由大陆和海外地区开具之证明文件,须经海基会或台湾当局“驻外”单位完成验证手续)

5. “中央卫生主管机关”指定医院所出具之健康检查合格证明

6. 申请时剩余效期一个月以上大陆居民往返台湾通行证之复印件、居民身分证或足已证明居民身证文件复印件(通行证经收缴者,应附保管收据)

7. 依亲对象(台湾配偶)之国民身分证证复印件(须登载大陆配偶姓名及结婚日期)或户口簿

8. 证件费:

(1) 申请依亲居留证副本2300元

(2) 申请依亲居留证2000元

第一次以台湾地区人民之大陆配偶必须亲自办理依亲居留,在办理时必须至“移民署”柜台按捺指纹和建档管理

办理后一周后,大陆配偶须亲自再赴“移民署”领取台湾地区居留证,领取居留证后就可以在台湾合法工作就业,雇主不得以没有身分证为由拒绝其工作,居留证上会注明“持证人工作不须申请工作许可”之红色字样

注:统一证号一定要熟记,基本上等同台湾身分证号,在办理开户手机等业务都以此为主

• END•

版权归原创者所有,如有侵权请及时联系!

热爱美食 拥抱生活

台湾走秀秀

任世界欣赏│为自己感动

长按识别二维码关注我们

从这里开始,认识台湾

想更多的认识台湾,请关注秀秀微信公号:台湾走秀秀(TouchingTaiwan)

  • 热线:
  • 地址:江苏省南京市玄武区玄武湖
  • Copyright © 2018 凯发k8娱乐登录凯发k8娱乐登录|凯发娱乐k8 All Rights Reserved

Copyright © 2018 凯发k8娱乐登录凯发k8娱乐登录|凯发娱乐k8 All Rights Reserved 技术支持: